自然の恵みの楽しい食べ方を創る
嘉福堂キッチンは、北海道函館で自然の恵みの楽しい食べ方を創る小さなお店。
このキッチンから、あっさぶの畑から届く白いスイートポテトやカボチャを使って、
新しい食べ方のお菓子ができました。
黄金千貫や牛乳など函館や北海道の地元ならではの、おいしい素材を使用します。
低い山に囲まれた盆地。夏は暑く冬は寒さが厳しい暑くて寒い町、あっさぶ。
寒暖差と澄んだ空気、清流が流れる豊かな土地で、栄養がぎゅっと詰まったサツマイモがたくましく育つ。
その姿はまるで雪のように白く、雑味の少ないすっきりした甘味と、高い香りがあるのが特徴です。
職人がひとつひとつ手作りして素材の風味や食感を活かします。
私たち嘉福堂キッチンは、あっさぶの畑から届いた作物を皮むきから始め、スイートポテト本来の香りを大切にするため手作業で裏ごし。
そこに地元道南地方の生乳のみを使用した「函館牛乳」を合わせ、自然の恵みがいっぱいのペーストの出来上がり。
そしてペーストをじっくりオーブンで焼き上げます。
極力添加物を入れないもの作りでお客様の健康に配慮します。
焼き上がったペーストを冷ました後、ひとつ、ひとつ丁寧に丸い形に整えていきます。
隠し味に生クリームからホイップの先がピンと立つまで泡立てた、濃厚でほどよい甘さのホイップクリームを添え、初雪を思わせるふわふわのお餅でまるごとくるみます。
これで、素材の味を活かしたお菓子「はこだて雪んこ」が完成です。
自分たちが幸せを感じるような、ありそうでなかった新商品を提供します。
レンガ作りの小さなキッチンでは、どんなに寒い朝でも、心をこめて「はこだて雪んこ」をつくっています。
おススメの食べ方は、まず「はこだて雪んこ」を冷凍庫から取り出し、半解凍になるまで常温で袋のまま置いて、アイスのようにお召し上がり頂く。
それが函館っこ流。小さなお子様から大人まで、函館生まれのやさしいおやつをどうぞ。
自然の恵み色々、
嘉福堂キッチン商品のご案内
はこだて雪んこ プレーン
はこだて雪んこは北海道厚沢部町産の「さつまいも」と函館産の「牛乳」を使った濃厚でなめらかなスイートポテトに 甘さ控えめな「生クリーム」をトッピングしてふわっふわもちもちの「求肥」で包んだ大福状のスイーツです。
自然の恵みと職人の手がつくりあげる、雪のようにとろける食感が幸せを感じるスイーツで、半解凍でひんやりアイスのように食べるのがオススメです。
- 原材料・成分
- さつまいも(北海道厚沢部町産)、求肥[オリゴ糖、砂糖、もち米粉、白玉粉、澱粉]、牛乳(北海道製造)、砂糖、バター、卵黄(卵を含む)、生クリーム/ソルビトール、加工でん粉、乳化剤、炭酸Ca、炭酸Mg
- 保存方法
- 賞味期限90日、冷凍-18度以下で保存してください。
- 召し上がり方
- 常温で袋のまま40分程度自然解凍してお召上がり下さい。
はこだて雪んこ カボチャ
カボチャのはこだて雪んこは北海道厚沢部町産のカボチャ「雪化粧」と函館産の「牛乳」を使った濃厚でなめらかなペーストに甘さ控えめな「生クリーム」をトッピングしてふわっふわもちもちの「求肥」で包んだ大福状のスイーツです。
自然の恵みと職人の手がつくりあげる、雪のようにとろける食感が幸せを感じるスイーツで、半解凍でひんやりアイスのように食べるのがオススメです。
- 原材料・成分
- かぼちゃ(北海道厚沢部町産)、求肥[オリゴ糖、砂糖、もち米粉、白玉粉、澱粉]、牛乳(北海道製造)、砂糖、バター、卵黄(卵を含む)、生クリーム/ソルビトール、加工でん粉、乳化剤、炭酸Ca、炭酸Mg
- 保存方法
- 賞味期限90日、冷凍-18度以下で保存してください。
- 召し上がり方
- 常温で袋のまま40分程度自然解凍してお召上がり下さい。
はこだて雪んこ 抹茶
はこだて雪んこ抹茶は、北海道厚沢部町産の「さつまいも」と函館産の「牛乳」を使った濃厚でなめらかなスイートポテトに京都で採れた宇治抹茶を練り込み、甘さ控えめな「生クリーム」を加え、ふわふわもちもちの「求肥」で包んだ洋風大福です。
自然の恵みと職人の手がつくりあげる、雪のようにとろけるスイーツ。手作りにこだわっているので包餡機などは使用しません。食べ方は半解凍で食べるのがオススメ。国内外の方に人気の商品です。
- 原材料・成分
- さつまいも(北海道厚沢部町産)、求肥[オリゴ糖、砂糖、もち米粉、白玉粉、澱粉]、牛乳(北海道製造)、砂糖、バター、卵黄(卵を含む)、生クリーム、抹茶/ソルビトール、加工でん粉、乳化剤、炭酸Ca、炭酸Mg
- 保存方法
- 賞味期限90日、冷凍-18度以下で保存してください。
- 召し上がり方
- 常温で袋のまま40分程度自然解凍してお召上がり下さい。
白い半熟スイートポテト
しっとりなめらか触感「白い半熟スイートポテト」。本商品は白いサツマイモなど北海道産の素材を使った生地に、乳脂肪42%のふわふわ生クリームをサンドした可愛いスイートポテトです。
素材以外にも手作りすることでしっとりとした食感、余分なものを入れずに作ることで優しい味に仕上げるなど、可愛さの中に高い品質が隠れる商品です。
- 原材料・成分
- さつまいも(北海道厚沢部町産)、生クリーム、牛乳、砂糖、バター、卵黄(卵を含む)
- 保存方法
- 賞味期限90日、冷凍-18度以下で保存してください。
- 召し上がり方
- 常温で袋のまま40分程度自然解凍してお召上がり下さい。